Мне кажется, потухло солнце. Прости меня, Скоулзи
- Эй, рыжий, мужик...Мужчина, мяч передайте, пожалуйста!
Вторую часть фразы ты кричишь через пол-поля, чтобы тот, кто на мяче, услышал. И вот тебе передали мяч, передали так, что как-то сразу за себя стало неловко, а то самое «эй, рыжий» с виноватым видом сползло с языка и улетучилось из головы, да и простоватое «мужик» отправилось тем же маршрутом.
Что это? Откуда такое благоговейное отношение к молчаливому, угрюмому тихоне, который словно и не создан для всей этой шумихи, будто бы и не помышлял о грандиозной профессиональной карьере и громких спортивных успехах. Он и похож-то скорее не на легендарного футболиста, а на типичного заводского работягу из Ланкашира, который после тяжелого рабочего дня у токарного станка и перед тем, как хлебнуть пивка в пабе, приходит с мужиками попинать мяч, да поухмыляться на похабные анекдоты в раздевалке. Да, ребята знают, что на малыша Пола можно положиться, и ударчик у него что надо, и с правой он кладёт как из СВД, но что тут такого - дело житейское, обычный быт молодого работящего парня, который хорошо поднаторел в каком-то спортивном приёме, просто набил ногу, повторяя одно и то же изо дня в день, из года в год. Да бросьте, ну какая мировая звезда! Так, первый парень на деревне. Эй, рыжий! Мяч!
Ни следа от дремучести и простоватости, когда начинается игра. Всё меняется, когда он берётся за дело. Кубометры интеллекта на дюйм газона, кислородом по командным венам двигается мяч, и он там, где ему самое место. Сейчас я вам покажу, кто тут рыжий.
Меня прошибает озноб, когда я копаюсь в прошлом и перебираю фрагменты тех матчей. Передо мной тот, от чьего всевидящего ока не уходила ни одна деталь, кто всегда прикрывал пирушку с тыла, шёл на параде замыкающим, вот он! Я нашёл того неприметного персонажа, влияние которого предрешало исходы чемпионских гонок. Ощущение, словно отыскиваешь новые улики по делу, которое давно раскрыли. Вот он, черт его дери, это Скоулзи! Тот, кто стоит за множеством побед, полузабытый герой древнеманкунианских мифов и преданий. В видеонарезках лишь заключительные мгновения, одна-две передачи до гола, но, если вы будете рефлексировать над этими обрубками правды, то не почувствуете габариты таланта, ничего не поймёте о его игре.
Были, безусловно, отдельные яркие моменты, но, чтобы понять суть - нужно иметь ввиду все игры. Скоулз - про борьбу в долгую. Его в этом невозможно переплюнуть, и это единственный ярлык, потому что он никогда не шагал по одной проторённой дорожке от матча к матчу. Это не обезьянка, которую обучили бросать кольца на палку. Матчи брались, потому что были разные методы их взятия, и от лидеров команды требовалось каждый раз находить новые отмычки, принимать иные решения, действовать не так, как они действовали ранее. Так рождался успех в сезонах, состоящих из 60-ти и более матчей. Здесь Скоулз был незаменим. На длинных дистанциях главных турниров широкий ассортимент Рыжего Принца проявлялся лучше всего. Скоулз не был обучен тики-таке, он не стремился забивать больше всех, не бил себя в грудь, не лез к одиннадцатиметровой точке и стандартам, и никогда не назывался главной звездой команды, за которую выступает. Скоулз просто всегда был на чеку, бдил в игровом процессе, держал ногу на пульсе и всюду действовал по ситуации. Присмотритесь, перелистайте страницы исторических событий из жизни его команд. Ситуативный инстинкт Скоулза, его умение быть разным на поле, не имеют аналогов. Какое там «работяга», какая черновая работа?! Слишком плоско. Скоулз предвосхищал события, это истинный смотрящий за игрой, Вий английского, да и мирового футбола.
Отличительные черты - потрясающая внимательность, чуткость к происходящему и способность ему соответствовать. Решения, которые дают толчок развитию игрового эпизода - это то, что навсегда осталось за Скоулзом. Не мяч случайно оказывался там, где находился Скоулз. Это Скоулз считывал игровые руны и ждал его там, как мужчина ждёт любимую женщину в назначенный час - с внешне ничем не выдаваемым волнением глядя на часы, преданно.
Ты, читатель, верно, помнишь его голы с отскока, среди которых колотушка Барсе в сезоне 2007/08 - самая яркая. Но как быть с голами головой, пятками, вообще завершениями атак в совершенно различных между собой игровых ситуациях, в разном стиле, с разных дистанций? Как быть с манерой улучшать ситуацию совершенно разными по интенсивности, скорости и длине передачами? В касание, на 60 метров, в разрез, на опережение? Как быть с игрой кость в кость, с жесткостью и даже жестокостью отбора, с игрой и ниже, и выше, с умением ориентироваться мгновенно, хоть возле своей, хоть в чужой штрафной? В карьере и характеристике Скоулза для клише места нет.
Джеррард, Лэмпард, даже Хави. В отдельных элементах игры они лучше Скоулза, чище, как идеальные препараты для конкретного плана на матч, эффективнее для определённой философии, но Скоулз объемнее и богаче с точки зрения возможного развития событий на поле, потому что все игровые эпизоды, все матчи и все соревнования протекают по-разному, и Скоулзи - тот, кто соответствовал любому плану, любому неожиданному повороту. Термин «универсальнее», который относится к позициям и ограниченному позиционному функционалу на поле, здесь не подходит. Хави лучше двигается с мячом и играет в пас, он непостижимо сильнее в позиционном контроле, Лэмпс чаще берет игру на себя и больше забивает, Стиви Джи можно без особой потери в качестве ставить на фланг и даже в защиту, а со Скоулзом есть вероятность того, что каждый эпизод в игре останется за вами.
В футболе не обязательно быть волшебником или художником, чтобы оставаться на свободе. Но твоя свобода должна быть ограничена тем, чего требует игра. Поэтому суждение о том, что Скоулз делал на поле то, что хотел и был свободным хавбеком, конечно, ложное. Просто были правы те тренеры и менеджеры, которые не пытались обязать Скоулза придерживаться строго определенных рамок и установок.
Пас хорош не когда он точен, а когда решение его отдать сокращает путь к голу. То есть иногда задуманные, но не дошедшие, не точные пасы, куда точнее и грамотнее тех, что отданы в ногу. Это про Скоулза, тем более, что и с точностью передач у него, мягко говоря, никогда проблем не было. Техника и своевременность паса - это как раз те пункты, в которых Скоулз никому не уступит и превзойдёт всех прочих британских полузащитников. Применить бородатый штамп «глаза на затылке» из всех них получится только к Скоулзи. Возвращаясь к уровню зрячести, так, как видел поле Скоулз, в Англии не видел никто.
Песнь о Поле Ароне Скоулзе - песнь льда и пламени, конечно. Но главный ее мотив в том, что Скоулз на своём пути остался человеком идейным и остался победителем, остался самим собой, остался тем парнем, который после рабочего дня на заводе пришёл попинать мяч и пощупать, чьи кости прочнее.
Вы обращаетесь к статистике, а его личная статистика - результаты команды, для этого футболиста нет и никогда не было иных индивидуальных мерил, кроме трофеев Юнайтед.
Один рыжий закончил, а над Олд Траффорд потухло солнце. Прости меня, Скоулзи, я тебя недооценивал.
С любовью к игре, ее незаметным героям и большим уважением к поклонникам таланта футболиста!
#АПЛ #ПолСкоулз #МанчестерЮнайтед #НакороткеТекст